Matheforscher Projekt

Mathe.Forscher

Mathe besteht nur aus Zahlen und Formeln? Mathe ist abstrakt und hat nichts mit dem Leben zu tun? Mathe ist langweilig? Stimmt nicht!

Mathe hat mehr mit uns und unserem Alltag zu tun als wir denken. Ob Fußball, Gemälde, Musik oder Computer: überall steckt Mathe drin.

Als Mathe.Forscher entdecken und erforschen Schülerinnen und Schüler begleitet durch ihre Lehrerinnen und Lehrer die Mathematik in ihrer direkten Lebenswelt: Wie muss ein Heißluftballon konstruiert sein, damit er fliegt? Wie viel Geometrie ist im menschlichen Körper? Wie schnell wandert eine Düne? Die Schülerinnen und Schüler formulieren Forscherfragen und gehen diesen selbstständig nach.

In fächerübergreifenden Lernprojekten verbinden sie Mathematik mit Geschichte, Kunst, Sport oder Musik. Sie beobachten, stellen Vermutungen an, recherchieren und dokumentieren. Sie befragen Experten und lernen so, sich Zusammenhänge selbständig zu erarbeiten und den Sinn von Mathematik zu verstehen. Und sie erfahren: Mathe macht Freude!

Mathe.Forscher ist ein Programm der Stiftung Rechnen.

Seit 2012 ist die Klaus Tschira Stiftung gemeinnützige GmbH Förderpartner in der Region Rhein-Neckar.

Die Akademie für Innovative Bildung und Management Heilbronn-Franken gemeinnützige GmbH (aim) ist seit 2015 Kooperationspartner in der Region Heilbronn-Franken.

Partner 2010 bis 2014: Deutsche Kinder-und Jugendstiftung (Gründungspartner) und PwC-Stiftung (Förderpartner).

Unser Mathe.Forscher Film zeigt die Arbeit der Mathe.Forscher-Schulen in Hamburg, Hannover und Bremen in der ersten Programmphase.

www.matheforscher.de