Mathe-Botschafter

Geometrie oder Stochastik, Algebra oder Statistik - so verschieden die Disziplinen in der Mathematik sind, so vielfältig ist auch das Team unserer Mathe-Botschafter. Sie sind in den unterschiedlichsten Berufen und Berufungen zuhause, aber eines verbindet sie alle: Ihre Leidenschaft für Mathematik und der Wunsch, sich für die Förderung von Freude am Rechnen und Rechenkompetenz einzusetzen.

Wenn auch Sie die Stiftung Rechnen als prominenter Unterstützer begleiten möchten, treten Sie gerne mit uns in Kontakt!

Mathematiker
Prof. Dr. Christian Hesse

„Vorurteile und Aversionen gegenüber der Mathematik müssen dringend abgebaut werden.“

Börsenexpertin
Dr. Christine Bortenlänger

"Ich möchte dazu beitragen, Berührungsängste mit Mathematik abzubauen - gerade auch bei Frauen und Mädchen"

Mathematik-Lehrer
Felix Fähnrich und Carsten Thein

"Mehr Zeit für differenzierten und individuellen Unterricht durch Erklärvideos"

Mathematik-Student
Johann Beurich alias "DorFuchs"

"Rechnen ist nützlich, hin und wieder notwendig und kann sogar Spaß machen."

Sternekoch Christian Rach

Sternekoch
Christian Rach

„Lesen, Schreiben, Rechnen sind die Grundlagen des Lebens und deswegen auch die Grundlagen jedweder Ausbildung."

Mathematikum-Direktor Prof. Albrecht Beutelspacher

Mathematikum-Direktor
Prof. Dr. Albrecht Beutelspacher

„Mathematik ist nicht nur Rechnen. Mathematik ist auch eine Art, die Welt zu sehen. Wir sehen die Welt, indem wir mathematische Begriffe wie Symmetrie oder Muster anwenden.“

Profihandballer Matthias Flohr

Profihandballer
Matthias Flohr

„Ich möchte Kinder und Jugendliche dafür sensibilisieren, wie wichtig Mathe im Alltag und auch im späteren Berufsleben ist."

Pokertrainer
Stephan Kalhamer

„Lebensweltbezug durch ein Spiel, wie z.B. Poker, kann zur Freude an der Mathematik beitragen.“

Mathematik-Studenten
Raphael und Maxim Nitsche

"Ohne Mathe geht im Leben gar nichts"

Professor für Statistik und Mathematik
Prof. Dr. Björn Christensen

„Statistik spielt in vielen Bereichen des Alltags und zunehmend auch des Berufslebens eine wichtige Rolle“

Norbert Herrmann

Mathematiker und Autor
Dr. Dr. h.c. Norbert Herrmann

„Das Motto dieser Stiftung ist auch meins: Mathematik ist überall!“

Kopfrechen-Weltmeister Dr. Dr. Gert Mittring

Kopfrechen-Weltmeister
Dr. Dr. Gert Mittring

„Mathematik ist mit das Faszinierendste, was es gibt. Man muss sich nur drauf einlassen."

IBM-Geschäftsführerin Martina Koederitz

IBM-Geschäftsführerin
Martina Koederitz

„Die Rechenkompetenz sollte bereits in jungen Jahren gefördert werden. Ganz wichtig ist dabei, dass der Spaß nicht verloren geht."

Hirnforscher Prof. Dr. Gerald Hüther

Hirnforscher
Prof. Dr. Gerald Hüther

„Jedes Kind lernt gerne - aber nur ohne Druck. Hirnforscher wissen, wie Kinder lernen: Wenn sie es mit Begeisterung tun. Dazu aber bietet ihnen der Unterricht gerade wenig Anlass."

Mathematik-Professor Günter M. Ziegler

Mathematik-Professor
Prof. Dr. Günter M. Ziegler

„Unser Bild von Mathematik ist viel zu schmal und zu abstrakt. Daher ist es wichtig, dass wir neue Wege bestreiten, um Mathematik und Rechnen vielfältiger darzustellen als bisher."